天ぷらの極意
こんばんは。
生き方コンサルタントぬくこです。
最近、人と出会うことがむちゃくちゃ多いんですけど、
ひとりひとりと出会ってたら、感動しまくりで、
気づいたらエネルギーもだいぶアウトプットしているらしく
むちゃくちゃお腹空くんです笑
それで、昨日の夕方、
昼と夜の合間の絶妙な時間帯だったんですけど
何か食べたい!!と思った私は、ふと思いついて天ぷらをたべに行きました。
そう!天ぷらといえば
ひらお。
ってことで、久しぶりに向かうことに。
いやー。
むちゃくちゃ美味しかった♡
なんと私の大好物の
かぼちゃの煮物までおいてあるというサービスに、
さらに感動♡
もう、
この天麩羅の衣のサックサク加減と、
中の具の柔らかさと、
味といったらたまらない。。。
なんでこんなに美味しいんでしょう。
思わず顔がほころんでしまいました♡
そして、食べながら、
ふと思い出したのが、天ぷらの極意。
私、小さい頃、
おばあちゃん家にあった、「美味しんぼ」って漫画を読んでたんですよ。
むちゃくちゃ面白くて。
そこに書いてあった内容がふと蘇ってきて。
天ぷらって、
衣をどのくらい付けるかも肝だけど、
何よりも大事なのは、
どのタイミングで、揚げたのか。なんですって。
音を聴いて、
その瞬時のタイミングで、揚げたかどうかで
全くと言っていいほど味が違うのだとか。
それを思った時に、
タイミングってすごいな、と思いまして。
タイミングひとつで味が変わる。
私があなたと出会うのもタイミングが合ったからだし、
このタイミングの絶妙さが引き出すものというのは
すごく大きいんだな、と感じました。